КОРЗИНА
Ваша корзина пуста…
Продолжить покупки
 
+7 (4712) 31-27-37 +7 (906) 572-72-32
Время работы: 10:00 - 23:45
Бесплатная доставка по Курску! Принимаем:
Меню доставки

Виды и классификация салатов

Виды и классификация салатов | Presto Pizza

Любой вид зеленого салата хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая, менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивала бы организм существенным количеством клетчатки и витаминов (особенно фолиевой кислотой и бета-каротином).  Зеленый салат всегда был доступен зимой, но только тем отважным,  у кого хватило сил и терпения  растить его в горшочке на подоконнике. Мал-помалу в Россию стали завозить западные сорта и  они прижились!  Особенно в дорогих супермаркетах. При желании сейчас в магазине можно найти какой угодно сорт, но больше всего  распространены вот эти:

ОКЛИФ 

Этот вид салата (в переводе с анг. Oakleaf – дубовый лист) распространен  у нас как раз меньше всего. Листья у него могут быть красными или просто светло-зелеными, не очень большими и действительно напоминают дубовые по форме. Они горьковатые и хрустящие, их можно добавлять  к нейтральным салатам или быстро припускать  в растительном масле с чесноком и зеленью.

ЛОЛЛО-РОССО

Пожалуй, самый красивый салат из всех предложенных. У  него кудрявые листья,  цвет которых меняется от  светло-зеленого  (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев. имеющими выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или  из грецких орехов) с добавлением орехов и семечек.

АЙСБЕРГ

Салат. формой напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус-этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг  позволяет довольно жирную заправку, например. На основе домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

РОМАНО

Большой, цилиндрической формы кочан, листьев в котором совсем немного. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый сорт, но у нас практически не встречается).  Листья очень сочные,  хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом. Сочетается с острыми салатными листьями (руккола, кресс. радикью). Главный  сорт листьев для салата «Цезарь». В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

ФРИЗЕ

Вполне соответствует своему названию – «кудрявый». У него бело-желтая сердцевина и светло-зеленые, сильно «разветвленные». как у водорослей, листья. Ближайший родственник цикория, самый сладкий из всего этого семейства – и все равно горьковатый. Хорош вместе с рукколой  или крессом. Заправка к фризе желательна кисло-сладкая: с миндальным маслом,  ягодным уксусом и небольшим количеством  коричневого сахара.

РАДИККЬО

Небольшие кочанчики с плотно подогнанными друг к другу фиолетовыми листьями с белым корешком и прожилками. Вкус у них довольно горький- особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится довольно долго, если не счищать верхние увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда,  чтобы нейтрализовать горечь.

САЛАТ ОБЫЧНЫЙ ЛИСТОВОЙ               

Долгие годы этот вид салата был единственным, который мы выращивали на огородах. Ц него большие светло-зеленые листья, немного кудрявые на концах без ярко выраженного вкуса. Заправлять их  лучше всего очень легким маслом с лимонным соком (например.  из виноградных косточек). Залить сметаной, конечно, можно. Но листья тут же увянут.

РУККОЛА

Она же рокет или аругула. Темно-зеленые вытянутые листья  (иногда зубчатой формы) на плотных жестких черешках.  Имеет довольно сильный перечный привкус. Чем меньше листья, тем кус мягче. Сочетается с салатами, имеющими мягкий вкус.  Лучший вариант заправки: нерафинированное оливковое масло и чуть-чуть бальзамического  уксуса.

КОРН

У этого салата несколько названий: маш, овечий салат и даже козлобородник. У него  очень аккуратные, небольшие, округлой формы  листочки глубокого зеленого цвета. Вкус сладковато-ореховый. Корн надо мыть в большом количестве холодной воды – в его листьях часто содержится много песка и земли. Очень быстро портится. Лучше всего  на вкус  сам по себе и в сочетании с цикорием. В заправку: малиновый уксус, ореховое масло,  сок цитрусовых.

ЛАТУК КОЧАННЫЙ

У латука небольшие светло-зеленые листьяс очень нежной текстурой и едва уловимым запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьями и служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами  и огурцами. В качестве заправки может использоваться любое нерафинированное масло.

ШПИНАТ

Со шпинатом связана забавная ошибка. Если помните, его горячо любил известный мультперсонаж, моряк Папай за огромное содержание железа, придающее моряку невероятные силы для  спасения любимой.  На самом деле железа в шпинате столько же, сколько во всех остальных зеленых овощах. В 1870 году  немецкий ученный  фон Вольф опубликовал статью о шпинате – и в цифре, обозначающей содержание железа, не в том месте поставили запятую, увеличив тем самым его количество в 10 раз. Потом шпинат разоблачили, но заблуждение осталось. Молодые листья свежего шпината  можно класть в салат вместе с любыми листьями. Его хорошо заправлять тертым  мускатным орехом и белым перцем. Покупая шпинат, выбирайте светлые лисья на тонких стеблях – он моложе и нежнее.

КРЕСС-САЛАТ

Водяной кресс – это салат-решето с темно-зелеными небольшими листочками «в дырочку» - благодарить за дизайн нужно вредителей. Поскольку растет он возле воды. То бывает довольно грязным. Вкус у кресса напоминает редиску-он довольно острый и дополнительных перечных приправ  в заправку для салата не  требуется, зато в масло (например, в горчичное) можно добавить мелко нарезанный лук-шалот. Встречается и в культивированном виде – тогда это крошечные зеленые листочки на тонких светлых стебельках все с тем же редисочным привкусом.

ЦИКОРИЙ

Вообще-то это растение зовется эндивий. А название «цикорий» относится совершенно к другому представителю флоры- тому, из корней которого делают фальшивый кофе. Но у нас в магазинах и на рынках применительно к небольшим  салатово-белым заостренным кончикам применяют именно это слово. У свежего цикория молочно-белые хрустящие, но при этом нежные  листья. Из них получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок. Храните его в темноте-на свету листья очень быстро делаются невыносимо горькими. Они мгновенно впитывают запахи, поэтому не кладите  его рядом с луком или чесноком.